Бивень! (biwen) wrote,
Бивень!
biwen

Чуфут-Кале


Пещерный Город Чуфут-Кале...



Город был известен под следующими названиями: Фуллы, Кырк-Ор (с турецкого «сорок укреплений»), Кырк-Ер, Топрак-Кола, Бутмай, Гевхер-Кермен (с крымскотатарского «крепость драгоценностей»), Джуфт-Кале (с караимского «двойная (парная) крепость»), Чуфут-Кале (с крымскотатарского «еврейская крепость»).






Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.
















Современные наскальные рисунки
























Также хорошо сохранились две кенассы (караимские молельные дома) 14-го века. Рядом с ними находилась первая на Крымском полуострове типография, основанная караимами в 1731 году, для печатанья книг религиозного содержания.












Тебя одевают ханом и фотографируют (бизнес)


Во время русско-турецкой войны 1735—39 гг. русские войска захватили Бахчисарай и Чуфут-Кале. Крепость была разрушена, город превратился в тихое местечко. П.И.Сумароков в 1799 году пишет, что здесь находилось 227 караимских домов и 1600 жителей. После присоединения Крыма к России с караимов был снят запрет на жительство в Бахчисарае, и Чуфут-Кале постепенно опустел. Караимы разобрали свои дома (чтобы потом сложить их на новом месте) и разъехались. С 1852 года единственными обитателями города остались члены семьи караимского ученого Авраама Самуиловича Фирковича (1786—1874).
























Дороги города





Давным-давно жил в нем могущественный хан с каменным сердцем. Зол и яростен, хуже зверя лютого. Богат был сказочно -  дворцовые хранилища полны несметных богатств, их было так много, что озарялись подземелья как солнцем в ясную погоду!
Никого не любил Тохтамыш, хоть и гарем его полон юных красавиц.
Была среди них Джаныке, добрая, ласковая, душевная девушка. Только в груди у нее какая-то птица всегда ютилась, да все просилась на волю. Не знала, девушка, что не птица это, а болезнь страшная.
Купил девочку хан на Бахчисарайском базаре и спрятал, растил для себя в гареме, а чтобы люди не говорили плохого, дочерью звал.
Однажды крепость Кырк-Ор окружили враги. Осадили город и требовали сдаться, знали, что нет наверху ни колодца, ни ручья, ни родника - нет воды в городе! Но не хотел хан отдавать свои сокровища, заставлял кидать камни со стен, грозил если не хватит камней, порубить головы.
Под палящими лучами солнца город превращался в безжизненную пустыню, люди молили о дожде, ждали с надеждой утреннюю росу, умирали от жажды!
Не знала о беде Джаныке, няньки молчали, а воды и еды во дворце хватало.
Как-то вечером  пришел под окна Джаныке пастушок Али:
 - Выслушай меня, Джаныке. Я мужчина, я не смотрю на тебя, пусть мои глаза не оскорбят тебя, девушку. Люди говорят, что никогда ты не сказала неправды, что твои уста никого не обидели. Говорят - ты не дочь Тохтамыша, что ты наша, оттуда, из Ёски-ёрта, что Тохтамыш купил тебя. Если это правда, помоги своему народу. В городе нет ни капли воды, мы умираем от жажды. В стене есть узкий лаз, только ты можешь в него проникнуть, за ним бьет источник живительной воды! Помоги нам, Джаныке!
- Но во дворце есть и вода и еда, - отвечала красавица.
- Этого на всех не хватит, все равно что кинуть росинку в раскаленную пустыню!
 И пошла Джаныке с пастушком к расщелине,  всю ночь в маленьких бурдюках они носили воду в городской водоем. На утро воды было, как в горном озере! Тут и вылетела из груди Джаныке птица, упала девушка на землю, и умерла.
Когда стало светло, пришли люди. Обрадовались они воде, утолили жажду и благодарили Всевышнего. А потом увидели, что Али-пастушок плачет около маленькой хрупкой девичьей фигурки.  Поняли они, кто волю Божью исполнил, и спас их от неминуемой гибели. Похоронили Джаныке с почестями, а на надгробной плите написали:
"Здесь лежит прекраснейшая из прекрасных - роза райских садов! О, люди, уготовьте ей лучшее место в сердцах своих!"
 Материал подготовила Майя Ходырева




Мавзолей где погребена Джаныке

Фисташковое дерево за Мавзолеем


Ворота Орта-Капу




Вид на Плато за Мавзолеем


Бродить по городу очень интересно.
Будете в Бахчисарае обязательно загляните!


Tags: Крым. Чуфук-Кале. Пещерный город.
Subscribe

  • Бакшевская Масляница (13)

    В 13 году Для Бакшевской Масляницы построили (возвояли) тематическую скульптуру: Блин сползающий со сковородки. Что за домик - Это подсвечник И…

  • Люди Птицы

    Этот пост навеял воспоминания о крайнем полете в близи г. Клементьева. Ох очень скучаю по полетам, простору, ветру, и полной свободе. Да именно…

  • Проба Выбора

    Возникла идея создания выставки фотографий, точнее эксперимента над зрителями (если таковы будут, когда выставка будет готова). Идея и Суть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments