?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Флаг Next Entry
Замок
biwen

Замок Коварства и Любви



В четырех километрах от Кисловодска в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоповка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое поэтическое название "Замок коварства и любви" эти скалы получили благодаря легенде, которая повествует:





"Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней, - звездоглазую Дауту князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в веселых, стройных как тополи юношей и девушку. И тогда, в бурливые весенние дни родилась страстная любовь. Родилась любовь, но принесла она с собой и горе.



Не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Узнает, убьет чабана не знающий пощады Аликонов, В каменный мешок запрет дочь. Для богатого и знатного рода берег князь Аликонов свою дочь Дауту-свет его хмурых дней. И вот уже у стен его замка гремят медные трубы. За Даутой приехал богатый и знатный жених. Помертвел молодой чабан. Побледнела Даута. Приходит конец.


И решили они: смерть лучше разлуки! Умрем вместе. На отвесной скале прозвучало над пропастью слово прощанья. Взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: - Прощай! Умирать с любимой не страшно. Прыгнул юноша в жуткую пропасть, в объятия смерти. А Даута? Дочь жестокого князя испугалась, кинулась назад, к дому отца со словами: "Нет, я не буду умирать!"




У замка гремела музыка. Богатый жених ждал Дауту. Мертвый чабан не слышал трубных звуков и голосов знатных гостей. Не слышал он и слов коварной Дауты".
С той поры скалы эти и стали называть Замком коварства и любви.



  • 1
ух ты.ты был на кавказе? здорово там

Ага пешком от Кисловодска до Баксана. по тихоньку буду выкладывать фотографии, фоток много и хочется показать много в один пост это утомительно. так что будет много фотографий

Клааааасс! Баксан это река, на сколько я помню?) А до Эльбруса не добрался?

и река и поселок. до Эльбруса не дошли но лицезрели его и на рассвете и просто, в общем рядышком были

молодцы! Обожаю Приэльбрусье, я там в марте была!

в марте белым бело, а приэльбрусье понятие растежимое, но красивейшее

ага, мы катались на досках там)

ух ты какая история!

Легенда. вот кстати и не счастливый конец в легенде. бывает и так....

Эх,женщины..
Я была рядышком с вами, ну почти) Ходила на Эльбрус.

да уж женщины разные, а эта не сильно любила.
мы тоже почти до эльбруса дошли, в джылысу были, но позже выложу фотографии. а так от кисловодска до баксана)))

Ух ты, у них еще и имена есть :) Всегда знала персонажей этой легенды под кодовыми названиями "девушка", "пастух", "отец девушки" :)))) Век живи, век учись...

имя девушки есть, а остальных имен нету. но и это уже скрашивает легенду

Еще князь! Только пастух безымянным остался...

ну да в принципе и фамилией князя теперь называется речка (о мож и все наоборот))

Смотри-ка, некое разнообразие в легенде, надо же! Обычно во всех этих местных историях оба персонажа гибнут. Даже надоело все это слушать, везде одна и та же волынка с минимальными вариациями.

мда , если легенда была бы "обычной" то замок назывался "преданности и любви)" а тут коварство)

история ромео и джульетты напоминает, но там любовь оказалась сильнее

да уж а тут коварство, но должны ведь быть и такие легенды, а то все любовь, да добро побеждает...

  • 1