?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новый Год!
biwen
А почему бы сегодня, с 31 марта на 1 апреля, не отметить Новый Год!
Ну зачем НГ зимой, ну не интересно же. А вот завтра хороший День:
День Шуток и Розыгрышей, День Птиц, День Геолога.
День Капли Воды, День Домового.
В такой день и год начать самое оно, эээх Петр промахнулся на 3 месяца!
С Наступающим;)

Этот Новый Год очень хотелось встретить в лесу.
Сначала обдумывал Подмосковье, но его шумность, грязь и близость (думал будет огромный соблазн вернуться домой в тепло) отмели этот выбор.
Потом подумывал на озеро Валдай, но и там было бы шумно - рядом город, плюс монастырь к коему в новогодние выходные поток "паломников" не иссякал.
И вспомнилось одно знакомство 2009 года, когда на автовокзале города Валдая познакомились с Натальей и она рассказала об интересном месте - деревне Мшенцы - и зазывала в гости.
Порывшись в интернете по сбору информации было решено ехать в Мшенцы.




1.

Информации в интернете полно об этом месте, но опишу вкратце:
Место это удивительно тем, что оно находится в низине меж холмов, имеет огромную влажность, из-за таких условий в этом районе растут эндемики.
Под землей имеется огромное касторовое озеро, из него выходит большое количество воды насыщенной железом, есть провал - длинный туннель, который неоднократно пытались измерить, но так не чего и не вышло.
Здесь бывал Рерих и восторгался этими местами.
Водятся волки и медведи (со слов местных).
Из-за своей популярности приезжает громадное количество "паломников и туристов" и сильно портят это место.
Свой ночлег я организовал чуть левее от источника в лесу (на фото слева за мостом), но подойти к этому месту трудно из-за заболоченности. И даже в этом лесочке нашлось массу фантиков.
В 2010-2011 г. принято решение о строительстве скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург в 620 м от основного родника с часовней и купелью. Скорее всего, после завершения строительства уникальный природный и исторический комплекс будет потерян. Взято из википедии.

2.

Часовня на источнике, за ней слева начинается кладбище.
В деревне живет немного постоянных жителей. Среди них батюшка местной церкви, и несколько семей, да Наталья, что нас приглашала в 2009 году. С ней я неожиданно встретился, рано утром выйдя с электрички в сторону Мшенцов. Наталья сдает квартиру в москве и в основном своем живет в Мшенцах.
Познакомился с Мариной и её сыным, они меня угостили предновогодним ужином и рассказали много истории про это дивное место. Марина с супругом в 90 уехала из Петербурга и начали восстанавливать местную церковь, живя на одной картошке круглый год.
Добрые люди в этой деревни, Добрые виды в округе, Доброе и Светлое место.


3.

Приехал (точнее притопал от электрички 10 км.), отдохнули немного у Натальи в холодном доме, чуть не замерзли. И я последовал к роднику. Рассматривая пространство и собираясь уходить в лес. Появился Алексей и я напросился за компанию искупаться, т.к. одному было немного сыкотно залезать в холодную воду зимой, Алексей же вообще в первые искупался зимой. Молодчина!
Сфотографировал - за фотографии Низкопоклонное Спасибо!

4.

А я побрел в лес обустраивать себе ночлег. В лесу снега не было вообще, но я дико замерз этой Ночью. т.к. первый раз ночевал в лесу зимой и многое сделал неправильно (после 25 февраля ночевал в лесу, когда снега было по колена в лесу и вообще не замерз).
Новый Год отметил чаем и костром, после вышел к церкви куда пришли Марина, Батюшка и Дети.
Девочки пели русские песни (безумно красиво), ребята запускали петарды и ракеты.
Это был Чудесный и Незабываемый Новый Год!
А после была ночевка в ритритном центре Лыкошино, Заезд на Валдай, Поиск друга и Ночевка на вокзале в Великом Новгороде и Безбашенный Петербург.
Возможно об Этих поездках расскажу отдельно;)

Волшебство Есть Вы и Вокруг Вас!





  • 1
Что в этом есть... ммм... Отречение.

Нет, поиск неизвестного и волшебного.
просто все началось однажды когда в нг ночь сел в поезд на питер, потом были поезда в крым, и теперь ночь в лесу, след. НГ пока не знаю, но точно что нибудь нестандартное.

проба себя и жизни

  • 1